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社長ブログ

2023年01月08日

「ヨネダ」南砺市 かぶら寿し 旬の逸品 社是「心づくし味づくし」(心を尽くそう 物事を極めよう)

この地の冬の風物詩「かぶら寿し」

南砺市・砺波市でも冬将軍と共に旬の逸品にありつけるシーズンとなる・・・

かぶら寿しは私も大好物で、もっぱら食べるだけだが、造る側の苦労はあまり考えたことが無いという実情がある・・・💦

普通に家庭で漬けられるこの「かぶら寿し」も旬の逸品といわれるだけあって、麹の発酵作用により微妙に味が変化する処が何とも味わい深いもの・・・。

お陰様で、おすそ分けを頂くまでになり、厚かましくも遠慮なく頂戴に伺う不肖上野です。

一度に多く食べられるものでもない・・・

それぞれの家庭の味がありどれだけ食べても、何度食べても「味わい」という味覚は研ぎ澄まされるだけ・・・みたいな感じだが、一度にそんなに多く食べるものでもない・・・

南砺市には、常日頃から気になる老舗といわれるさまざまなお店があるが、今回ご縁があり、米田数彦氏との面談の機会を頂き、社是の意味合いに触れることが出来ました。

株式会社ヨネダ ☛ https://www.kabu-yoneda.co.jp/company/

「仕事冥利(しごとみょうり)につきる」とはお陰様で感謝の気持ちを覚えるということにも繋がるが、造る人の想いを実感しながら、大好物であるこの「かぶら寿し」を口にできることがなんと幸せなことであるか・・。🎯

「仕事冥利に尽きる」→ https://www.agentgate.jp/carechan/change/carekotsu/18301/

このかぶら寿しはとてもクリーミィでまろやかです。一口サイズの商品もあり、趣向をも満たしていただけるもの・・・。

趣向 ☛ https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E8%B6%A3%E5%90%91/

オンラインショップ ☛ https://www.kabu-yoneda.jp/

今年もこの季節を迎え旬の逸品を味わえた・・・

毎年会社では「かぶら寿し」をご贈答品として送らせて頂いており、今年は「ヨネダのかぶら寿し」と決めたのはいうまでもないこと・・。

南砺市よね田 かぶら寿し

口にされた方から頂くお言葉も、これまた味わい深いものです。

会社の皆も今年の「かぶら寿し」を食して新年を迎えました🎍

春が来るまで、もう少しだけ「かぶら寿し」を味わいたい・・・。