食堂633「ろくざんさ」砺波駅前・割烹 小料理
金曜日の昼下がり、砺波駅前通過の際、いつも目につく、食堂633「ろくざんさ」のオーナーの仕込み模様。
「ろくざんさ」とは実家の屋号をそのままお店の名前とされたもの。。。と伺った。
ガラス張りの外装から厨房で仕込む姿に、厚かましくも店内にお邪魔した・・・・・
「こんにちわ~!!」迷惑承知の上訪問。「お久しぶりです!!」とはオーナーの弁。いきなり目に入ったのが生野菜の数々。。。
「野菜中心のヘルシーな料理を食べれるお店」とは噂に聞いていたが素材を見て、解説を受けてそして食して納得した👅。
「この野菜は南砺市の自家栽培農家から取り寄せているんですよ!!」「無農薬・無肥料なんです。」「特に南砺市の農家さんは土(つち)造りを徹底して行い、土の力で野菜を育てるんですよ!!」「肥料で育てるのでは無いんです!!」「プロテインで作ったマッチョか、自力で鍛えたマッチョかの違いみたいな感じでしょうか?!」とは上手く解説したものだ。。。。「なるほど。。。。!!」
素材にこだわり自分の納得できる品物を提供しているんだなぁ~!!と実感した瞬間でした。「責任調理・安心提供のお店💛」
ミニトマト🍅を一口頂きましたが、なるほど濃厚なトマトの味がした。👅。いや気のせいではない。。。。
女性のお客様が多いお店の理由の一つなのだろう。。。店内も広々と小あがりから、個室もあり開放感のある空間となっている。厨房も広い!!
関西の割烹料理店で修業をされ砺波に戻られはや5年位になるのでしょうか。。。。お邪魔中も黙々となすびの皮を剥ぎ下ごしらえをしておられた。
今日は金曜日!!一頑張りして下さい。。。。 今度は夜来ます👣
あっ、ランチも予約制ですが大丈夫です!!
食堂633「ろくざんさ」HP → http://tonami633.web.fc2.com/