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社長ブログ

2019年12月25日

紺田麹屋のかぶらずし!!砺波市「紺田糀・味噌醸造所」

 砺波市庄川町天正453番地に「庄川の清冽な水と天然醸造によりじっくりと味を深めたこうじ味噌」を醸造される「紺田糀・味噌醸造所」。。。

無添加と天然へのこだわりは自他共に認められるスタイルだろう!!

紺田糀・味噌醸造所HP → http://koujiya-miso.com/

「麹屋だからできた、麹たっぷりのかぶら寿し。地元、庄川の水で〆た「かぶら」と富山湾で獲れた活きのいい「ブリ」。昔の味をそのままに今に伝えています。」とは旨く表現されたもの・・・・👅

 12月に入り、朝方は霜も下り、身が引き締まるこの季節にやはり気になるのが、この地方特有の食品である「かぶらずし」。。。。甘かったり、少し固めだったり、少し酸味が感じられたり。。。。その家庭独特の漬け方があり食べるタイミングで味覚も変わるとても貴重な食べ物としての「かぶらずし!!」

 当社ではここ数年、暮れのご挨拶でのお届け物として利用させてもらっています。。

紺田麹屋事務所

生ものですので県外発送にも配慮を頂き、日によっては数にも限りがあり(そんなに沢山発送して頂いている訳ではありませんが💦)相手様にもとても喜んで頂いている現状があります。。。。( ´艸`)

日頃より充分なサービスもできておりませんが、今年も一年大変お世話になりました。引き続きどうかよろしくお願い致します!!と勝手に思わせて頂いております。。。。

 地元の方々は勿論ですが、県外でご活躍の方々からは「昔、おふくろがよく作ってくれたんだ!!」と毎年のように耳にするこの味覚の思い出を、今年も互いに味わえる事に喜びや幸せを感じるところです。

腹いっぱい「かぶらずし」食べたわ~!!というより、少しづつ2切れ3切れ、ご飯のお共にお酒の肴に!!というイメージでしょうか。。。

 本日お届け用に1折受け取りに朝伺いましたが、ご主人も奥様も粛々と作業をしておられました。

窓越しの醸造所

「おはよぉ~!!今日もありがとう!!」醸造所内も作る方々も無添加と天然でした。。。。☆彡