にいかわジビエ NPO法人新川地区獣肉生産組合から仕入れました!!
2020年を迎え🎍気持ちも新たに、そして心身共に新しい年のスタートを歩きだした。。。👣
2019年最終日大晦日の晩にその年の干支(亥:い)イノシシ🐗のロース部位を鍋に年の瀬を締めくくらせて頂いた。。。🍲🍲🍲
新川地区獣肉生産組合HP → https://niikawagibier.com/
仮称「猪の公(君)」氏の配慮による「NPO法人新川地区獣肉生産組合 阿窪の森工房」から仕入れた貴重な食材と地元の人参・ごぼう・白菜・里芋・ネギを心地よく盛り混ぜたまさに
「富山のぼたん鍋」としての味覚を初めて味わさせて頂きました。。。。
「地産地消ド・ストライク!!」🎯⚾
猪肉は豚肉と似ていますが、豚肉より脂が少なく、淡白な味わいが特徴です。味噌で味付けをしたつゆで煮込むことで独特の風味がやわらぎ、美味しくいただけます。👅 つゆはお好みです!!💛
たっぷり野菜を入れて、皆で囲むことにより一層の味わいが深まるもの・・・・
煮込んだ鍋のスープが脂を含みなんとも言えず身体にしみ込んだ!!「効くぜっ!!💬」
とはジビエ料理の醍醐味だろう!!( ´艸`)
昨年来風評被害もあったが、種の保存のいたずらかどうだかは知る由も無いが、富山県が安全宣言を発しているには根拠もあろう。。。。
富山県庁HP → http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1605/kj00012862.html
参照サイト → https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/10/post-2775.html
今日の食材は立山山麓の猪である。庄川を渡り神通川を北上したものでは無い猪だ!!🐗
富山県内には獣肉を加工してくれる施設が数か所あると耳にしたが、さんまやブリが不調となり野獣が個体数を増やしてきている現実は否定できない処である。。。。
電気柵を張り、さんまは少し我慢し、フクラギは県外産も充分あります。。。
共存共栄の中で事の現状に理解を示し、関り、取り込み皆で楽しく過ごしたい。。。
「富山のぼたん鍋」是非ご家庭でもご賞味下さい。🍲
ジビエの脂身が私の肉体を蘇らせました!!🌋
まだ身体がほてるのは気のせいか、いや公(君)のおかげです!!( ´艸`)☆彡