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社長ブログ

2020年02月11日

「割烹 かわぐち」 射水市新湊でカニ・海鮮料理なら。。。

 2月に入り節分が過ぎてからようやく平野部でも積雪を観測した今年の冬。。。。

ど~してもカニ「蟹」が食べたい!!という知人からいきなり「今日蟹食べに行きたいから予約して欲しい!!場所は任せるから・・・・」なんと大胆な発想なんだろう!!「わがまま極まりない!!」とはこのことを云うのだろう。。。。

 蟹と言えば「新湊の割烹 かわぐち」さん。15年前に大先輩に1度連れて行ってもらった記憶があるが、蟹づくしでしたので記憶から離れる事は無い。。。。

新湊 割烹 かわぐち

新湊漁港のタグ付きブランド品を食べる事ができる場所。

 タグ付きでない蟹との違いは、身の詰まり方に大きな違いがあると伺った。。。。

ズワイガニ・ベニズワイガニとお馴染みの🦀蟹が水槽にぎっしり生きたままの状態で管理されていた。

蟹コースは前日までの予約が必要と言われたが、「本日は19時30分から小上がり1席空きますからよかったらどうぞ!!」とは女将さんの弁。

(ラッキー☆彡)

 予定時間に到着し2階席は煌々と灯りがこぼれタグ付き蟹のようにぎっしりお客様が入っておられる・・。

1階小上がりに通され単品メニューを覗いたが、やはりお目当ての🦀蟹を食べに来たが、おススメメニューはお店の方に指示を仰ぐのがベスト!!とそこに女将さんが来て下さった。。。。やはり生ものを扱うだけあって焼き物・酢の物・お刺身まで食べ方やこちらの要望をテンポ良く引き出してもらい、こちらも女将さんのお話を聞き入りながら注文をさせて頂いた。。。。。何とも言えず「高い」という印象の全く感じないおもてなしに、蟹を捕る人・料理する人・提供する人のバランスのとれた一直線の消費構造がカニ料理の醍醐味を一層引き立ててくれた。。。。

素材は1級品でしょうが、提供の仕方、もてなし方もとても上品であると感じた。。。。接客によりこうも印象が違うものか。。。。。

とは女将さんよりおもてなしを受けた私が感じた事。。。。。

一事が万事、何事もそうである。永年継続できる商売とはこういう事をいうのだろう。。。

帰りはとても満足してお店を跡にしましたが、そもそもこのお店「割烹かわぐち」さんを選んだのも15年前に連れて来て頂いた時の雰囲気を覚えていたからだろう。。。。。

頻繁に来れる処ではないが、「また来たい!!」と思えることが嬉しい!! 「割烹かわぐち」さんは蟹専門店だけではありません。地元新湊漁港直送の海鮮料理が主流なのでしょう。。。

わがまま極まりない知人も、満足していたようだ!!次回来るなら事前段取りで「蟹のコース料理」を予約したい。。。。。その為には「また来たい」という希望をもって頑張るのみだ。。。。🦀🦀🦀