砺波市久泉 エンジェルガーデン砺波オーナー 囲炉裏型万能BBQ鮎焼器特許取得!!
当社管理オーナー様である、佐伯政之氏が開発から特許取得をされ、いよいよ実用化にこぎつけられた、囲炉裏型万能BBQ新型鮎焼器の説明会と試食会が砺波市久泉の「エンジェルガーデン砺波」アウトドアエリアで開催されました。。。。。
長引く梅雨空の元、この時だけは日差しが照りBBQには絶好の天候となったが、向かった先は既にザワザワと人だかりができており、香ばしい炭火焼きの香りが漂うエリアに足を踏み入れた。。。
製造・販売:アルミステンレス工業㈱ 営業部 担当 佐伯 ☎076-451-3443
佐伯オーナーに出迎えられ「お~よう来てくだされた!!さ・さ・さ、ちょっこ座って一服しられま。。。」と招かれるままに腰を掛け会場の雰囲気に馴染もうとする自分でした。。。。
早速取材と称して新型鮎焼器のそばに寄り添った。。。。
この万能BBQ鮎焼器はステンレス製で囲炉裏型反射熱を利用し燻製をイメージしたが、炭火の火点が高い処に特徴があろう。☆彡
炭火の遠赤外線が鮎の表皮を焼き固め、その熱がほどよく中に伝わるので、外側はパリッと焼き目が付き香ばしく、中はほっこり焼き上がり、うまみがキープされるのです。 また、煙でいぶすような風味も加わわるのが特徴です!!川魚特有の水臭さがその風味に負けてしまい、結果的に「水臭い匂い」を感じない焼き上がりとなるのです。。。。。
今日は琵琶湖産子持ち鮎の試食をさせて頂いた。☆彡
子持ち鮎だけに型は大きい!!竹串から外され熱々のアユの塩焼きを頂きました!!
食感は「ほっこほこ!!」という感じ!!
骨まで柔らかくこの大きさでも普通に頭からガブリと食べられた!!
アユの味と表皮の焦げた香は何とも香ばしさを引き立ててくれた。。。。
佐伯オーナーから「食べられ、食べられ!!」と再三の声掛けに調子こいて3匹も頂きました!!💦
庄川界隈で食する鮎は、小ぶりなサイズが多いが、今日の試食会での子持ち鮎もこの時期にこんなに柔らかく食べられるという事が体験できました。
食材は鮎に限らず、焼肉・焼き鳥・焼き野菜・焼き牡蠣など季節に応じて満喫したい!!☆彡
佐伯オーナーは自らこのマンションアウトドアエリアを造作され、ブルーベリーやいちご栽培も手掛けられマンション入居者の憩いのスペースとしての環境提供に取り組んでおられます。。。。
入り込んだらとことん追求される熱心なオーナーさまなのです。。。。。
㈱いちご不動産HP ☛ https://www.ichigo-fudousan.co.jp/